注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火多多@如鹰背在翅膀上寻回

凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。

 
 
 

日志

 
 

我们这儿  

2012-01-20 20:10:45|  分类: 说三道四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这儿前些天督促美国那儿改革开放,苦口婆心,情真意切,怕人家不懂,还使用了列举式,包括“双规”人家两院。个人觉得,要保证他们那儿的改革开放取得阶段性成果,督促他们设立各级政法委才是当务之急啊。

早前,这样夸过《非你莫属》:“张绍刚是这个节目的灵魂。虽然,时有刻意的眩和过度的炫,但基本上算是控制了整台节目的节奏和质感。”很快,他就炫大发了。狂浪的骄傲,求疵的刻薄随时发作。严格说,刘俐俐这段儿并非极致,刘本人的表达,表情也不是一点儿问题没有。但就是一个“中国”,一个“双行体”便将张打回原形。当然,我想说的不是他以及这件事。
好吧,我想说的是,眼下,有几个人禁打嘞?

因为骄傲、妄为和悖逆的本性,人心就如一座生产偶像的工厂,非己即彼。或狂浪,或放浪,或流浪。迷失却又不愿回转。

昨天,一个经常悲从中来的著名学者写了条微博:晚上思想界聚会。嗯,改明儿,我攒个幻想界哒。

对于韩寒事件,我质疑的不是代笔,包装本身,虽然这涉及诚信。我只是对他悬赏中的措辞表示了一下适度认真。基本上,截止到目前为止,有人帮助编辑修改已是默认事实,而编辑修改是否构成法律意义上的“代笔”,反倒没那么重要了。
代笔,与双行体一样,都是一种文学体裁。

韩寒对麦田的回应,印证了他的素质说。对此,我不再举证。
对于方老师在这件事上的介入和追踪,我个人必须表示一下有节制的认可。虽然,感情上对这位老师并无好感。但任何公共事件的讨论,前提是需要跨越个人好恶的。

有人在随笔里留言,句式和文风高仿韩文,A货。Ta自然有发表自己观点的权利,除非言辞无礼。我有道德洁癖,更有文字洁癖。
Ta高度担心质疑韩寒导致其消失,会让很多人失去信仰。Ta又说:“凭中国人的素质,没有一个依托,不会有真正的信仰。而韩就是这样一个媒介”。
好吧,我认为,这位老师属于思想界的,不知道是否参加了昨天的聚会。Ta说的是媒介,不是媒婆。有思想没思想,关键就在这种措辞上。
Ta同时严厉批评我滥用了质疑权,不去质疑政府。对此,我一边感到惭愧,一边感到迷茫。他家偶像不是开始掉头杀戮群众了吗?容我羞答答补一句吧:我好像也是这个路径的。虽然,我不愿意用杀戮这个词儿。

我们这儿最渴慕的是自由。
天赋每个人自由意志,但自由却是有边界并受辖制的。旧约时代写在约柜的石板上,新约时代刻在人的心板上。
可是,我们这儿总会发生些有趣的事儿:将个体滥用自由的后果一味归责于某种监管的缺位。
举个例子,好比前一阵的校车事件。政府部门的监管责任并非无可指摘。但除此之外呢?经营者在监管之外,法律之内赋予的自由空间,却无任何敬畏,恣意而行,直至事发。不是不该讨论政府的责任,但这种个体沉迷于所谓监管空闲,法律空白之外的自由,是否需要进一步讨论和警醒?
没错,很多情形下,我们不过如此,常常偷偷受惠并雀跃于某种制度的失控和缺位,而且不曾有丝毫的不安和耻感。所以,严格说,我们内心深处更想要的是被监管而非自由。或者说,我们还不懂自由是什么。正如,平等一样。

我们这儿喜欢抱团儿,每次打架最后都变成一场群架,这一团儿和那一团儿在厮打,准确说,是在彼此辱骂罢了。我常常疑惑,没事儿的时候,精英们独自思考人生,发出一条条或深刻或谦逊或客观或达观的絮语哲思。一有个事儿,这些人片刻躁狂紧急站队言语失常,甚至时不时自打了耳光。
哦,好吧。人就是这样,一个不小心,就被自己的骄傲绑架。

造神运动此次彼伏。然后,大小左右的神们,又神奇地倒掉。微博,是个祭坛。

我们这儿,看自己都是义,看别人都是罪。大多数人喜欢以眼目识别和辨别这个世界,于是,常常在自己嫌恶的地方跌倒。而一旦做了自己仇恨咒骂过的事儿,又会机敏地将责任推给他人和环境,推得义无反顾且义愤填膺。
而那些庸常的污秽,情欲,丑恶,只要披上一层华丽的外衣,便被视为圣洁或个性。而本为圣洁的,却正成为众人讥诮嫌弃的对象。
无意识的荒芜。

2012,注定会是特别的一年。
周围很多人在谈论那个末世预言,然后寻找属于自己的那张“船票”。
很少有人会思虑,还有一张“传票”。

我们这儿总不缺那种挤上船的智慧。但或许,拼了命登上的并非方舟。

嗷,这一篇,仍是忘了批评和质疑政府。


我们这儿 - 火多多 - 火多多:如鹰背在翅膀上寻回
  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017