注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火多多@如鹰背在翅膀上寻回

凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。

 
 
 

日志

 
 

聊胜于无  

2011-08-31 19:31:47|  分类: 人生滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1。刑诉法修正案草案全文公布。我逐条对照读了下。嗯,聊胜于无。
2。律师的执业权利未见显著提高。最显著的改变是:侦查阶段,律师改称辩护人。可是,依然不能做任何与辩护有关的工作。我始终认为,这是公检法对律师的特别爱护。
3。30天的征求意见期。不少律师咬牙切齿,摩拳擦掌。好吧,愿意被调戏,是一种高尚情操。
4。个人对刑诉法修正案感情复杂。曾经整整三年,参加了某调研和讨论项目。一把屎一把尿的,项目组踉跄着搞出了一版建议稿。当时觉得,这是一件神圣的事儿。也或许,大概只有我一个人这么觉着吧。虽然那时候就已经知道,我们其实是在自娱自乐罢了。
5。拿草案比照我们弄出的那些条款。哦,好吧。我必须承认,过往的那些庄严和饱满,戏,过了。 尤其,这个过程中,还跟某著名学者数次冷峻交锋,相互唾弃,深度谴责。嗯,现在明白了,人家学者压根儿没想入戏哒。我,全面错了。
6。《婚三》发酵得夸张。婚姻法专家,物权法专家加入混战。早就说过,一个司法解释罢了,审判实务的某种技术规范和实现现路径而已。它又不是《婚姻保护法》。这么大的反弹,大概只说明一点:个体安全感的整体缺失。所以,怎样的一部解释,都于事无补哒。还是,不要顾左右而言他了吧。
7。嘈杂依旧。我关上了我的耳朵,顺便,闭上了嘴巴。
8。智慧的声音很少。我们一直缺乏独立思想。每天,人们鸡血般忙着转载,表达,发泄,却不愿意停下来,思考。又或者,我们已经丧失了思考的能力。
9。与知识多少无关。很多意见领袖,专业精英,正因为他们所谓的知识,而变得专横以及专制起来。这种路径,总是会让人莫名忧伤。
10。价值体系的建构才是关键。当然,它应该是健康的,普世的。
11。好吧。很多人都认为自己的价值体系,是健康的,普世的。
12。比如,前些天关于儒家宪政主义的那些争论。哦,有什么好争的嘞?儒道法家,哪一个超越了人的认知局限?又有哪一    个不是为了维护专制权力衍生而成?
13。所以,越来越多的人,正羞羞答答地把自己供上神坛。坛下,已有欢呼的人群。是的,任何时候,任何人,似乎都不缺少拥趸。
14。昨天看到有人说,对汉娜?阿伦特“平庸的恶”这一观点特别膜拜。哦,若从某种论述需要而言,这种分类我是认可的。但实际上,恶,不分贵贱,大小,多少。正如善一样。
15。中国式的慈善,大部分是贿赂式的。所以,藏污纳垢,诡计多端。甚至,开始青春靓丽了。
16。这样的慈善通常还有一个特征:舍近求远。
17。比如,前些天上海公汽上发生的那件事儿。某种场合下,如果自身权益受到打扰甚至侵害,很多人会本能地以躲避、歧视甚至公然伤害代替基本善意。可是,同样的一群人,或许刚刚对远离自己的陌生事件,陌生人,表达过无限唏嘘并慷慨解囊。
18。又比如,前一段的同性恋风波。人们一边呐喊着对这一群体的宽容,一边却对吕嘲笑咒骂恨意淋漓。可是,到底有多少人分清了反对与歧视的界限了呢?同样道理,赞成也并不必然就代表尊重。
19。罪,罪性,是两个概念。我们并不熟悉罪性,更不愿意面对。
20。所以,唯有上帝的救赎,才不看人的行为。因为,他知道,人终会因自己的善行而夸耀并跌倒。
21。又所以,我们要常常审视自己的心,而非行为。任何行为,都可能披着某种虚伪的外衣,华丽而梦幻。
22。小区口,刚好撞见保安队长训斥小保安,并随手打了他一个嘴巴。我停下车,径直过去,问那个保安队长:谁给你的权利打人的?小保安不是人吗?两个人同时愣住。被打的小保安,竟然一脸的错愕。瞬时心痛。或许,从来没有人为他说过话吧?5步以外,就站着另外两个他的同事,怯怯地一言不发。还有三两的过往居民。
23。以上这些场景,大概就是这个社会的典型缩影了。
24。是的,很少有人真的明白并关心所谓“自由和平等”。而民主便更像是某种口号了。
25。因此,刑诉法修正草案,一定不如婚三沸腾。这点,与专业无关,与意识有关。
26。专制离我们很近,人权离我们很远。好吧,激进或温和变革的土壤,都不肥沃。有人说,民智已经开启。我觉得,过于乐观了。
27。在读《欧洲史》和《罗马衰亡史》。越读,想要表达的越少。
28。眼下,常常思考的只有一件事儿:我自己的局限以及突破。
29。并不想做什么完美的女人,一定做不了。不过是为了,与这个世界握手言欢。
30。与你爱的,你不爱的,人或事,和解,是一段奇妙的历程。
31。我已启程。而且,不想停下。

    

聊胜于无 - 火多多 - 火多多:如鹰背在翅膀上寻回

 

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017