注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火多多@如鹰背在翅膀上寻回

凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。

 
 
 

日志

 
 

你跟他讲理,他跟你讲法  

2011-07-26 21:39:56|  分类: 以身试法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关于此次动车事故,坊间出现了很多版本。
技术贴,阴谋贴,呐喊贴,上下翻飞。
但真相,恐怕早已像那些被拆解的车体一样,碎掉了。
事发第一天,在随笔上写了几行后,对这事儿,再也不想说什么。
坦白讲,我已经没有愤怒了。只有,越来越强烈的耻辱。
前些天有一场关于“共和国脊梁”的争论。其实,瞎争什么啊,我不觉得这个奖有什么错。
共和这个国,就是靠倪姐姐这样的脊梁撑着的不是吗?
人家又没评选“中国脊梁”。
所以,都散了吧,散了吧。

好吧,说点儿稍微懂的。
今天,事故赔偿方案出来了。
每人最高50万元。先签会有几万元奖励。后面这个是亮点。
但非原创。很多补偿和赔偿,都用这一招儿。
尤其涉及群体性案件时,主要用来瓦解。
当然,个别人,或许会高过这个限额。
很恶心是吗?但真的,有效。
其中,17.2万元是铁道部的赔偿限额。
根据是:2007年施行的《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》。
该条例第33条规定,铁路运输企业对每位旅客的赔偿限额统一为15万元,对行李损失的赔偿限额为2000元人民币。再加上1992年修改的《铁路旅客意外伤害强制保险条例》规定,赔付给旅客最高2万元的保险金。
共计17.2万元。
有律师表示异议,说,应该按照《侵权责任法》赔偿。
所谓新法优于旧法,上位法优于下位法原则。
但是!《侵权责任法》第77条明确规定:承担高度危险责任,法律规定赔偿限额的,依照其规定。
这里的高度危险责任,就包括高速轨道运输工具造成的人身损害。(侵权责任法第73条)
所以说,我家法律有些地方,还是特别严谨哒。
呸,想钻法律的空子,缝儿都没有。
没跟你适用同样第73条的“不可抗力免责条款”,就已经非常够意思了。
雷公公流窜作案,典型的不可抗力嘛。
嗯哼。

那么,根据一般人身损害赔偿规定,仅以死亡为例,赔偿额度会是多少呢?
根据《最高院关于人身损害赔偿司法解释》的相关规定,死亡赔偿金的计算基准为上一年度侵权地城镇居民人均可支配收入。
是哒,这里还要特别感谢一下国家。去年施行的《侵权责任法》,同一侵权行为造成多人死亡的,实行“就高统一赔偿”原则,就是通常所说的“同命同价”。
我到温州市统计局网站查了一下,2010年温州市城镇居民人均可支配收入是:31201元。如图:

你跟他讲理,他跟你讲法 - 火多多 - 火多多:永古以先隐藏的奥秘
则,死亡赔偿金为:31201元/年×20年=624020元(60周岁以上公民,每增加一岁减少一年,75周岁以上的,按5年)
除此以外,还要支付丧葬费,被扶养人生活费以及精神抚慰金等。
简单算了下,百万应该是底线。
至于伤残人员,除了医疗费,护理费,住宿费,交通费外,还要支付残疾赔偿金,残疾器具费,康复费,后续治疗费以及误工费,被抚养人生活费,精神损害费等各项。
因伤残等级不同,这些费用无法统一计算,要根据具体情况按照法定公式计算。
也就是说,目前这种赔偿方案,远远低于一般人身损害赔偿额度。
2006年,民航已经修订了赔偿限额,目前是40万元,高过这个17.2万元标准。

显失公平吧?不合情理吧?
那么,就和铁道部讲讲这个理吧。
嗯,他们会跟你讲讲这个法的。
因为,我们是社会主义法治国家。
我们还有,完整配套的社会主义特色法律体系。
我们有“五不搞”。但有一搞,就是搞死你。
不管你信不信,反正,我是信了。

你跟他讲理,他跟你讲法 - 火多多 - 火多多:永古以先隐藏的奥秘
 
刚刚看到,那个死去5个亲人的杨先生,在和政府派来的代表闭门交流了两个小时后,态度有了180度转变。
他在微博上说,绝对不是受到政府的压力,更不是为了钱。只是为了尽孝,对他的岳父。
就每个个体而言,他做出的任何决定,我们都该理解,更无权指责。
但这样一个个的过程,就是一个个小样本,也许会帮助我们梳理一些思路。
以及,看清一些东西。
  评论这张
 
阅读(2037)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017