注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火多多@如鹰背在翅膀上寻回

凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。

 
 
 

日志

 
 

抬高一厘米  

2011-02-26 01:01:19|  分类: 说三道四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔里,提到了一厘米的事儿。
92年,柏林墙倒塌两年后,守望墙卫兵因格.亨里奇受到审判。在柏林墙倒塌前,他射杀了企图翻墙而过的青年克里斯.硌夫洛伊。亨利奇的律师辩护称,这些卫兵仅为执行命令,别无选择,罪不在已。然而法官西奥多.赛德尔并不这么认为:“作为警察,不执行上级命令是有罪的,但打不准是无罪的。作为一个心智健全的人,此时此刻,你有把枪口抬高一厘米的主权,这是你应该主动承担的良心义务。这个世界,在法律之外还有良知。当法律和良知冲突时,良知是最高的行为准则,而不是法律。尊重生命,是一个放之四海而皆准的原则。”
好吧。我想说的是,每个人的手里,或者心里,都有这样一杆枪。
我们可以选择抬高,也可以选择瞄准。救人,或者杀人。
服从或者忠诚,都不是借口。
在这样纷乱嘈杂混沌迷茫的时刻,让这样的一厘米,成为我们的理想或者,理念。
最新消息:利比亚常驻日内瓦联合国代表团宣布全体辞职。辞职信说:我等仅代表利比亚人民及其公民政权,我等不再代表前当局,该当局既亵渎宗教及传统于前,复践踏国际公约及人民权利于后。 利比亚人民之鲜血高贵无匹,虽万死而不容叛卖,而颠覆暴君之革命必将成功。
嗯,这就是所谓的“一厘米”。
哦,也不对,应该算是,彻底扔掉了手里的那杆枪。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017