注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火多多@如鹰背在翅膀上寻回

凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。

 
 
 

日志

 
 

我的亲妈(图版)  

2010-08-10 00:52:20|  分类: 人生滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嗯,其实我没后妈哒。
亲妈不是生我的那位。她是爸爸的堂嫂,我应该叫她“大妈”。
老太太今年整九十。
1。
爷爷他们兄弟四个。亲妈是长房长媳,她过门儿的时候,还没我爹。所以,算是典型的长嫂。
那时候,大爷,四爷和爷爷三大家子住在一个院子里,最多的时候,20几口子。
四爷房里生了6个闺女,即我的6个堂姑。奶奶先后生了10个娃儿,最后就剩下我爹他们兄弟四个。
亲妈在很长时间里,一直是这个大杂院里小辈儿中唯一的媳妇。按那时候的规矩,她既要服侍长一辈的公公,两个叔叔和婶娘,还要照顾同辈儿的小姑子,小叔子。
当然,还有她自己活下来的6个孩子,我的5个堂姐和一个堂哥。最大的姐姐跟我爹年纪相仿,最小的姐姐只比我大四岁。
他们全家仅靠大爷(轻音)一个人的工资支撑。大爷学徒出身,后来供职于故宫博物院,搞木刻微雕,是一枚手艺人。
日子过得紧紧巴巴,而且,两口子几乎长期分居。家里地里,全靠亲妈一个人主打。
族谱草图如下:

 

我的亲妈(图版) - 火多多 - 火多多:永古以先隐藏的奥秘

2。
光阴似箭日月如梭。说时迟那时快,我爹长大成人了。然后,就有了我。
当然,在我之前,还有一个亲堂姐和一个亲堂哥。但他们出生后就没住过那个祖宅。
于是,我成了院子里最小的孩子,也是爷爷这门里唯一一个在这个祖宅出生和长大的孩子。
接下来的故事,有些同学便很熟悉了。还不了解的,请自动转至如下链接复习:羊娃儿
暂时没了娘的我,常常哭得抓耳挠腮,日夜兼程哒。时间一长,还哭出了业绩。
说起来,这项业绩十分诡异。长大后,家里人跟我讲的时候,我是嗤之以鼻哒。后来,连邻居们也纷纷这样讲的时候,我只好认了。
据说,那时候我会不定期给自己制定任务。比如,几点开始哭,哭多长时间。
又据说,我基本上都是按照既定时间表和指标完成哒,非常敬业。
有时候,当天并没有计划。但如果有人故意逗弄我:今天几点哭啊?我还会临时加次班儿哭上一场哒。
没错,声泪俱下,絮絮叨叨那种。可是,靠得嘞,我那时候还不认识表呢。
直到现在,过年时碰到亲戚们,他们一定会聚众提及这门事迹哒。离开那里很多年回去时,有些邻居认出我后,也会亲热地问一嘴:今天几点哭啊?
可见,那时我是个多么可怜的娃儿嘞。
亲妈最见不得我哭。所以,在我娘离开后,她就和奶奶、爸爸一起拉扯我了。
在她心里,我始终是第一位的。举例说,为了哄我,她常常顾不上给上学的干活的哥哥姐姐们做饭。而且,还不允许人家有半点儿怨言。有,便骂跑打丢。
她只有一个指导思想,只要她在,就不能让我受丁点儿委屈。
虽然,我那会儿还是个屎尿孩子,但应该是把她当成了娘哒。
“亲妈”这个称呼怎么来的,我从来没问过。因为对我,并不重要。
总之,从我开口说话时,我就叫她“亲妈”的。即便我娘从部队退役回来,也没改过口。
一直,叫了11年。
(未完待续)

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017