注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火多多@如鹰背在翅膀上寻回

凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。

 
 
 

日志

 
 

逃还是不逃?  

2010-08-08 23:23:12|  分类: 以身试法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这次,说的不是我爹。
三儿来电话,替一个朋友咨询个法律问题。
事情不复杂,但令人亢奋以至抓狂。
这人是搞国际贸易的。前两天,从国外客户开户银行那儿转来了一笔款。
他定睛一看,嗷,比实际货款整整多出了6000万人民币。
该银行很快发现了这一操作事故,急忙请求其把多余货款交还。他则一直以未收到为由搪塞拖延。
是哒,他在进行激烈而辽阔的思想斗争,同时突击学习各国刑法以及国际法。
没错,他想拿着这笔钱一走了之。
三儿问我的重点是,这么做风险到底有多大?
我反问他:就算没风险,便要做吗?
好吧,我承认,我又迅速霸占了道德制高点。
据说,一开始他也没想跑,但定睛几次之后再掐指一算,实在是受不了这6000万的诱惑了。
所以,这几天他常常捧胸哀怨:为什么不是60万,600万,而是6000万?!
目前侵占罪最高量刑是5年。他的计划是,先到一个没有和中国签署引渡条约的国家埋伏起来。就算最后事发,大不了回来坐5年牢。
当然,他更倾向于这一结果:万一什么事儿没有嘞?
好的。但我倾向于认为:他根本就来不及逃的。但是,我并不想在这里赘述各种法律风险的偶然和必然。
我跟三儿说的是:法律不应该成为一个人唯一需要畏惧的。
嗷,都记下来,都记下来。在反三俗运动中,用得上哒。
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017