注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火多多@如鹰背在翅膀上寻回

凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。

 
 
 

日志

 
 

为了公共利益,耍流氓吧  

2010-08-29 23:34:01|  分类: 说三道四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚看央视《新闻调查》:为公共利益的拆迁?
讲的是江苏常熟房龄不足10年的某小区将被拆迁的事儿。
焦点自然是:这种围湖进行的商业性开发是否属于公共利益?
据报道,业主方几个月来,一直秉承法律信仰,先后向两级法院提告四项行政诉讼申请。
法院嘞,既不立案也不驳回。
嗯,各地手法基本类似。接触过的大部分行政诉讼,尤其是这种涉及群体诉讼的,法院都是这样臊着你。
有人可能会问:不给立案,随便找个理由驳回不就得了?
驳回?那你就可以上诉去了。事情闹到上级部门,风险总归要加大哒。所以,就这样带死不活地拖着你。
地方政府的利益,就是人民法院的根本利益,也是,公共利益。
很多行政诉讼,就这样被活活卡死在立案阶段,让你上诉无据申诉无门。
有句话说的好:你跟政府讲法律,政府跟你耍流氓。是哒,耍得不动声色。有时候,还会含情脉脉。
记者采访了很多人。其中,常熟市政府副秘书长,人最实在了。虽然代表的是党,但说的都是人话。
关于公共利益,他反问记者:什么是公共利益,你回答我?我们的法律界定了吗?瞧,问的多实在。
嗯,还真没界定。法律不界定,就是为了让你们地方政府自行敲定嘛。
关于拆迁补偿导致业主利益受损一说,副秘书长诚恳地表示:土地价值的上升,就是说级差地租的产生是政府城市化推进、基础设施投入、环境改造以后带来的。严格地来说,这个增值不应该是业主的。
很奇怪,这时候记者没有再问下去。
如果是我,我会问他:增值不是业主的,那么,谁才是这种利益的既得者?换句话说,业主只能成为公共利益的牺牲品吗?
另外一个问题是:按照你的逻辑,政府一切围绕公共利益的投入,比如城市化推进,基础设施投入,环境改造等,如果增值等利益不属于公众,那么又何谈“公共利益”?
当然,你也不能跟政府讲道理,因为,政府同样会跟你耍流氓哒。
他们,还都有流氓代言人。好比副秘书长吴建兴这样的资深优质流氓。
常熟的这个案子,其实并没有太多新鲜元素。但有一点,可谓惊悚:在不知情的情况下,业主手里珍藏的土地证已全部被注销了。
哦,证还在,地没了。人还在,房子没了。
好吧。这方面,确实值得兄弟单位交流借鉴。擒贼先擒王,扒房先销证。
没事的时候,也看看躺在保险柜里的房产证,土地证吧,如果有的话。
没准儿,看一眼少一眼了。也没准儿,你看到的,已经是一张废纸了。为了公共利益,耍流氓吧 - 火多多 - 火多多:永古以先隐藏的奥秘
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017