注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火多多@如鹰背在翅膀上寻回

凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。

 
 
 

日志

 
 

说点儿正经事  

2010-11-03 01:28:07|  分类: 以身试法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一枚律师,我很少在这里谈案子的事情。
有时提及,也不涉具体和过多案情,更少谈论法理法务。基本上,也不说法言法语。
都是些,疯言疯语。有时还寻衅滋事,知法犯法不伏法。
有人建议我,可以偶尔普普法。可是,你们不知道,我家法律真不是随便就能普哒。
法理上我告诉你的是一回事儿,官司打完了可能就是另外一回事。到时,您再过来打我就热闹了。
不和谐。
当然当然,我这还真不是在指桑骂槐我家法制和法治。
对此,兔子老师更狠,她一直主张的是:老百姓根本就不需要懂法哒。
嗯,就不展开探讨这么艰涩的学术问题了。

又接到一个离婚案件的问询。
据说,系男方网恋移情。女方最关心的是:这种情况下是否可以让丫净身出户?
实话讲,很多类似案件中,女方都会这样问。而且,认定会是这样。
好吧。我这里就正经说几句。
《婚姻法》规定的不分或少分财产之条款,跟另一方是否有过错无关哒。而是,
“一方藏匿、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务企图侵占另一方财产的”这一法定情形。
而且,您还得有足够证据支持。
像婚外恋、二奶情这种,撑死了能认定成“过错”,那么,非过错方可以请求损害赔偿。但无权要求对方“不分或少分”。
为什么说一定要撑死了呢?
因为,您得自己找证据去。什么证据嘞?不是聊天记录,电话通讯记录就可以的。而是,要能证明对方
“重婚;有配偶者与他人同居”。
懂了吗?换句话讲,抓奸在床都未必会被认定为“过错”的。
实践上看,这方面的证据一般很难找嘞。当然,具体怎么找,也不是一点儿办法没有。我这里就不详说了。
另外,还有一种过错情形:家庭暴力或虐待。
所以,提醒一嘴,受过暴力侵害的,甭管伤情大小,动手先后,最好,报给警察叔叔留个记录。
这个,未来,或许就是你手里唯一的爆强证据。
所以,法律上的过错认定是非常严格的。不像我们进行道德谴责这样信手拈来的。
当然,即便认定了,那么也可能达不到通常女人所说的“净身出户”之彪悍结果。
损害赔偿,更多意义上是一种“精神损失”性质,换句话讲,与“财产分割原则”没任何关系。
虽然,有时候会以财产折抵计算。但完全是两码事儿。
好了,挺让人沮丧的,是吧?
所以,雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,三儿二奶傍地走。嘛。
说着说着,又不正经了。

下面的是特别正经的学术探讨了。
(以前写的,放这里呼应一下。再次证明,我正经起来灰常吓人哒)

某天,和兔子老师严肃地探讨一些法律问题,说着说着就拐到了由二奶衍生出来的诸多法律难点。
当然,学者和律师之间产生了严重分歧。
于是,我们决定首先对二奶的资格界定统一一下认识。
当然,于情于理我们没有达成共识。
兔子老师的观点是:符合二奶的基本要件应该是“以赢利为目的”,那些自力更生独立自主发愤图强只要人不要钱的不能算。
我翻译一下就是说,自立自强自重但自愿跟随已婚男人过日子甚至还倒贴的女人,不是法律概念上的“二奶”。
对这一概念,我不太认同。
依此逻辑,那二奶岂不成了某种特殊商品?二者的关系也便构成了一宗产品买卖合同。
so,合同存续期间的权利义务履行以及由此产生的财产归属和转移等带来的法律效力该如何界定?是按照违反公序良俗原则一律判为无效还是按合同优先原则依约处理?
还有,是否允许合同一方以产品质量瑕疵为由主张退货或者赔偿?
还有还有,如果供方没有提供符合约定的产品或者提供的产品质量不符合约定或者未尽合理售后服务之义务,但却获得了相应回馈,比如房产、汽车、现金等,另一方可否以性诈骗罪追究其刑事责任?
靠得嘞,真是太严谨了。于是,我便糊涂了。
可是,这样的案子越来越多了,貌似判决标准也不甚相同,主要凭借主审法官的自由心智。
但架不住我家法官有时候也会心智不全不是?
当然,令人欣喜的是,维权意识,确实已经深入到了各个阶层不同角落。
如今,只许大太太揭竿不让二太太三妹妹放火的时代,已经一去不复返了。





 



 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018